Форум "Безопасность Технологии Инновации" г.Казань - АПТСБ

АПТСБ

Ассоциация предприятий технических средств безопасности

Ассоциация предприятий технических средств безопасности (АПТСБ) 4 июня 2021 года приняла участие в III Российском Форуме «Безопасность Технологии Инновации» прошедшем в г. Казань.

Организатором форума выступила Ассоциация Национальных Компаний Комплексных Систем Безопасности (далее Ассоциация).

Участие в форуме приняли компании комплексных систем безопасности из многих городов России: Архангельск, Асбест, Братск, Балашиха, Воронеж, Екатеринбург, Заинск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Каменск-Уральский, Краснодар, Королёв, Липецк, Москва, Магнитогорск, Миасс, Нижний-Новгород, Новокузнецк, Новочебоксарск, Нижнекамск, Омск, Октябрьский, Пермь, Ростов на Дону, Санкт-Петербург, Сочи, Самара, Саратов, Соликамск, Сургут, Стрежевой, Тула, Тольятти, Тверь, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Чапаевск, Ярославль.

На форум были приглашены и приняли участие представители государственных структур – МЧС России и Татарстана, общественных организаций – Российский союз промышленников и предпринимателей, Координационный совет НСБ России.

Спикерами мероприятия стали производители комплексных систем безопасности, домофонного оборудования, софта, приложений удаленного мобильного управления системами контроля доступа, разработчики государственной Комплексной системы безопасности и жизнедеятельности населения (КСОБЖН), общественные организации: ПАО «МТС», НИС ГЛОНАСС, Комиссия РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и КС НСБ России, ЗАО «Теко», представители VIZIT, МАРШАЛ, True IP, Eldes, Domoface и Метаком (Казань).

Генеральным партнером мероприятия выступило ПАО «МТС»

С приветственным словом к участникам форума выступил заместитель директора АПТСБ, член Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и Координационного совета НСБ России Каленов Андрей Васильевич он, в частности, сказал:

«Президентом России В.В. Путиным в декабре 2020 годы был взят курс на Цифровую трансформацию нашей страны, которая должна поднять качество получаемых услуг жителями, повысить уровень их комфортного и безопасного проживания, поэтому предприятия сферы технических средств безопасности, к которой относятся участники форума, в своей работе так же должны быть нацелены на внедрение цифровых технологий и интеграцию их в единое цифровое пространство.

Вместе с тем внедрение таких технологий не должно нарушать личного пространства жителей и возможность недобросовестным компаниям незаконно использовать персональные данные.

В Послании к Федеральному собранию состоявшееся 21 апреля 2021 года, Президентом России В.В. Путин поставлена задача для институтов поддержания инвестиций снижать риски для вложения частных капиталов, помогать им в создании новых рынков и инвестиционных механизмов. И уже через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность, а результат в улучшении делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым.

Президент отметил важность того, чтобы все ключевые решения в сфере экономики принимались в диалоге с деловым сообществом, и мы участники форума готовы к такому диалогу и надеемся, что наши наработки и идеи будут полезны для поступательного развития Российской Федерации, о котором говорит Президент.

Результат, по мнению Президента, в огромной степени зависит от того, как будут действовать региональные управленческие команды, от их открытости для честного диалога с бизнесом, с инвесторами, ну и, конечно, в первую очередь с гражданами.

Президент надеется, что инфраструктурные проекты регионов будут реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей».

Участники форума так же высказывали надежду, что новые цифровые решения для многоквартирных домов будут полезны в первую очередь жителям, помогут государственным, правоохранительным структурам, коммунальным службам в информировании жителей по различным вопросам включая вопросы задолженности по квартплате, выборам и информированию населения в рамках ГО и ЧС.

Алексей Попов директор по взаимодействию с государственными органам НИС ГЛОНАСС в своей презентации объяснил присутствующим каким образом будет выстраиваться система КСОБЖН и какие нормативные документы должны быть приняты на региональном уровне для ее законной реализации. Домофон в какой-то мере становиться частью этой государственной экосистемы и будет использоваться для информирования жителей в системе ГО и ЧС. Реализация таких проектов началась, например в Волгоградской, Курской, Тамбовской и Ярославской областях. Очередь за Казанью.

К сожалению, процесс внедрения цифровых систем зачастую проходит с нарушением законодательства здесь и подделка протоколов общих собраний, нарушение норм антимонопольного законодательства и лоббирование отдельных коммерческих структур и производителей.

Нормы закона и законодательные акты Российской Федерации и Регионов должны создать такие правовые условия функционирования этой сферы, которые бы обеспечивали бы свободу и прозрачность договора для жителей, а для инвесторов гарантировали законные способы возврата средств в инвестиционные проекты, индексацию регулируемых тарифов по уровню инфляции, защиту от действий по недружественному поглощению небольших поставщиков крупными компаниями-монополистами, в том числе за счет финансирования таких монополистов из средств федерального бюджета.

Участники форума со своей стороны поддерживают стремления руководства нашей страны и региональных органов власти на создание здорового инвестиционного климата, при котором будут минимизированы риски финансирования частным бизнесом инвестиционных проектов, включая объекты жилого фонда, социальные и производственные объекты и надеются, что Министерство цифрового развития не забудет включить эти предприятия в Стратегию цифровой трансформации России.

По мнению участников форума результатом таких встреч должны стать сбалансированные решения для развития бизнеса, в результате нахождения точек соприкосновения для взаимодействия между интересами государства в развитии цифровых технологий, крупными телекоммуникационными компаниями, российскими производителями, управляющими компаниями, предприятиями, обслуживающими системы домофонии и видеонаблюдения и интересами жителей.

Комиссию РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сферы безопасности, Координационный совет НСБ России со своей стороны готовы поддержать инициативы участников форума направленные на рост благополучия защищенности России и ее граждан.

Подробно о форуме можно прочитать в журнале Мир Безопасности.