Новости

24.02.2020

МТПП: Внедрение нестандартных подходов в вопросах обеспечения безопасности

21 февраля 2020 г. в рамках круглого стола на тему «Содействие бизнесу», на площадке Московской торгово-промышленной палаты, Гильдия НСБ МТПП собрала ведущих представителей бизнеса технических средств безопасности, инновационных, талантливых социологов, вау-стартаперов, людей, которые в состоянии не только оценить острую, свежую, идею, но и готовых отстраивать и внедрять нестандартные подходы в различные аспекты развития инновационного кластера по вопросам обеспечения безопасности жителей г. Москвы.
Рынок технических средств безопасности меняется, и традиционные подходы уже не работают. Помимо этого, повышается доступ к знаниям и технологиям, что позволяет отстраивать и внедрять инновационные подходы. В связи с этим появляется запрос на новые методы решения задач и построения бизнес-стратегии в вопросах обеспечения безопасности.
- Важным для нашей Ассоциации предприятий технических средств безопасности стало принятое в 2016 г. решение о создании проекта «Безопасный подъезд». Данное направление было продиктовано тем, что наш бизнес социально ориентирован, и, естественно, мы сдвигаем свой крен с точки зрения результативных показателей в большую сторону, ориентированную на проведение общественной работы с жителями. Наш бизнес инвестирует в сферу технических средств безопасности по пути сближения с горожанами, понимание их реальных запросов, проблем и потребностей, в том числе организации общественных механизмов способных устранить разрыв во взаимодействии между жителями и остальными участниками системы безопасности, например, таких, как создания института старшего по подъезду», - отметил руководитель рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Андрей Калёнов.
- С целью модерирования диалога между сторонами процесса при выстраивании концепции развития отрасли технических средств безопасности как г. Москвы, так и России, целиком и полностью поддерживаю идею создания института старшего по подъезду, как коммуникатора с представителями ассоциаций технических средств безопасности. Новую систему с жителями многоквартирных домов необходимо адаптировать под старые процессы взаимодействия, так как зачастую опыт показывает, что новое не всегда сразу эффективно. Старое не должно отменяться. Действуя «проверенными» методами, внедряя все процессы постепенно и последовательно в стратегической перспективе, любой проект заработает в полную силу, - уверен председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин. В рамках платформы «Умный город» и в тесном взаимодействии с экосистемой цифровых сервисов Ассоциация предприятий технических средств безопасности уже внедряет программу по установке умных домофонов в г. Москве. И, здесь важно, что «Умный город» это не просто умные технологии, а прежде всего создание экосистемы, функционирование которой стало бы необходимой и полезной не только гражданам, но и силовым ведомствам, коммунальным службам и т.п. Это инструмент формирования комфортной и безопасной среды проживания москвичей.
В выработке новых механизмов объективных решений проблем бизнеса, повышая тем самым его результативность, негосударственной сферы безопасности помогает партнёр - Центр социального проектирования «Платформа».
- Профессиональные социологи провели ряд исследований на предмет, как жители столицы относятся к внедрению технологичных систем безопасности городских пространств. Исходя из анализа основных угроз в восприятии населения, мы дали оценку общей удовлетворенности безопасностью городского жизненного пространства: района, придомовой территории, подъезда. Большинство опрошенных жителей Москвы рассматривают безопасность, прежде всего, как возможность находиться в любое время суток на улице и оставлять детей одних на придомовой территории. Выражен запрос на защищенность от посторонних, контроль за происходящим на территории, хорошую освещенность. Такие популярные средства защиты территории, как ограждения и шлагбаумы, вызывают на сегодня наименьшее доверие. Формируется интерес к современным средствам обеспечения безопасности. Показательно, что доверие к видеонаблюдению и доступу по распознаванию лиц уже сравнялось с доверием к человеческому контролю. Главный запрос – на прозрачность, постоянную видеозапись и мгновенный вызов специалистов, - рассказал ведущий эксперт Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
В основе безопасности лежат горизонтальные коммуникации между гражданами. Конечно, в каждой локации возникает своя собственная специфика безопасности, будь то, двор, подъезд…Из - за отсутствия, на сегодняшний день, единых принципов координации обеспечения безопасности всех структур занимающихся данными вопросами, когда каждый действует в своём сегменте, а точки где всё «сшивается» - нет, необходимо самим образовывать то самое комьюнити, которое является основами комфортной городской жизни.
Говоря об устойчивой составляющей бизнеса, как основы московской экономики, не менее ярким выступлением в ходе мероприятия стал представленный, при поддержке Правительства г. Москвы, проект «Московский инновационный кластер», нацеленный в первую очередь на решение задач информационной безопасности с помощью ИТ-технологий.
Любая организация, обладающая хотя бы минимальной ИТ-инфраструктурой, рано или поздно столкнется с проблемами безопасности информации. У бизнеса и госструктур появилась необходимость оперативного внедрения новейших технологий и надежных систем для обеспечения информационной безопасности.
В работе круглого стола, речь шла о создании цифровой площадки для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, МСП, наукой, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Система позволяет в новом формате взаимодействовать различным направлением стартапов, бизнеса, промышленности, науки и государства с целью увеличения объектов производства, товаров и услуг.
Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя по детективной деятельности Гильдии НСБ МТПП, Сергей Любименко, заявил, что: «Сегодня большой интерес есть к поддержке проектов по безопасности персональных данных, анализу исходного кода и к системам с использованием технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, блокчейн и смарт-контрактов. Национальный медиапортал о безопасности «Хранитель» будет и впредь транслировать положительные практики формата публичных дискуссий компаний разработчиков в данном направлении деятельности. Мы хотим помочь действительно интересным решениям найти кратчайший путь к заказчикам».

Назад к списку новостей...