Новости

16.12.2019

В МОСГОРДУМЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

В рамках круглого стола «Общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах: выявленные проблемы и правовые последствия» были рассмотрены случаи незаконного составления протоколов собрания собственников помещений в многоквартирных домах, а также ущерб, наносимый гражданам от таких действий.
Депутат Московской городской Думы Леонид Зюганов, фракция КПРФ:
«Наша партия уже давно говорит о проблеме фальсификации общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. За время работы депутатом в составе Мосгордумы предыдущего созыва я неоднократно сталкивался с этой проблемой. Решить ее в рамках действующей законодательной базы удавалось в единичных случаях, когда мы приезжали с жителями в ГУ МВД и не уезжали, пока не заводилось дело, не проводилась почерковедческая экспертиза и так далее.
Эту проблему нужно решать. По итогам круглого стола мы предложим резолюцию и хотели бы пригласить исполнительную власть к совместной проработке данного вопроса».
Член РОО «Защитим свой дом» Елена Кадышева:
«Само проведение общего собрания является непростой процедурой, которую проблематично провести без поддержки общественных организаций. В первую очередь инициаторы общего собрания сталкиваются с противодействием управляющих компаний и ГБУ «Жилищник». Вместо помощи жителям в проведении собрания они прикладывают максимум усилий, чтобы оно не состоялось.
Но провести общее собрание – половина дела. После этого москвичи начинают сталкиваться с другими проблемами. Основная из них – отказ со стороны управляющих организаций исполнять решение общего собрания собственников.
Кроме того, управляющие компании не выполняют свои обязанности о раскрытии информации о проведенных собраниях в многоквартирных домах. По Жилищному кодексу протоколы общих собраний подлежат размещению на официальных порталах, но такая информация отсутствует. Таким образом, жители не имеют возможности ни ознакомиться, ни своевременно узнать о проведенных собраниях и принятых на них решениях. Отсутствие такой информации связано с проведением фальсифицированных собраний со стороны управляющих организаций. Такие собрания проводятся, как правило, в целях изменить решение, принятое ранее собственниками».
Представитель ГУ МВД России по г. Москве Алексей Зарубин:
«Органы полиции обладают всей необходимой нормативной базой для работы с заявлениями о фальсификации протоколов собраний собственников. Для назначения соответствующих экспертиз достаточно заявления гражданина. В настоящее время уголовные дела возбуждаются по статьям УК РФ 327 и 159 «Мошенничество».
Мы дополнительно рассмотрим все факты, обозначенные жильцами в ходе круглого стола. Просим обобщить для нас все материалы данного круглого стола».

Ссылка на выступление Каленова А.В. заместителя директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности

Назад к списку новостей...