Новости

25.07.2019

Российский форум «Безопасность. Технологии. Инновации»

20-21 июня 2019 года г. Нижний Новгород состоялся второй ежегодный Российский форум «Безопасность. Технологии. Инновации». Организатором форума по традиции выступила Ассоциация Национальных Компаний Комплексных Систем Безопасности – содружество профессионалов в лице компаний на территории Российской Федерации, цель которых предоставлять своим клиентам услуги наивысшего качества по установке и обслуживанию домофонов, систем видеонаблюдения, систем охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа и автоматизации проездов.
В этом году Представители более трёх десятков крупнейших компаний России и ближайшего СНГ посетили форум. Общее количество гостей форума составило более 150 зарегистрированных участника. Мероприятие вызвало большой интерес, как со стороны производителей оборудования, так и со стороны компаний, занимающихся установкой домофонов и систем контроля управления доступом конечным клиентам. На форуме были представлены презентации брендов: Akuvox, Beward, Tesa, Feelin, Sputnik, Rubetek, iRidiummobile. Каждый производитель провел яркую презентацию своих новинок, с открытой демонстрацией оборудования на стендах, а в конце каждого выступления дал ответы на интересующие вопросы.
Помимо производителей в этом году тематика выставки вызвала интерес также и среди телекомуникационных компаний именно поэтому спикерами выставки стали представители таких компаний как МТС, Интерсвязь и УФАнет. Каждая компания предсавила свое видение будущего развития рынка систем контроля доступа, а также подчеркнула необходимость тесного сотрудничества всех участников рынка: производителей, интеграторов и непосредственно телекоммуникационных компаний. Важной частью форума стало выступление представителей РСПП и МЧС. Спикеры подчеркнули особую важность частно-государственного партнёрства для реализации наиболее эффективных программ безопасности на территории Российской Федерации.
Форум «Безопасность.Технологии.Инновации» наглядно доказала, что Российский рынок систем безопасности не только не отстает от общемировых трендов, но и уверенно опережает многих зарубежных производителей по отдельно взятым направлениям. Так к примеру все ведущие отечественные производители систем видеонаблюдения подхватили тренд на разработку и внедрение AI-решений в том числе с применением машинного обучения и распознаванием объектов. В сфере контроля доступа всё более заметным становится тренд внедрения IP решений, позволяющих существенно расширять функционал подобных систем, как для конечного потребителя, так и для сервисных и управляющих компаний. Сложившаяся ситуация на Российском рынке систем безопасности также создает уникальную возможность эффективного взаимодействия между предприятиями малого и среднего бизнеса, крупных телекоммуникационных компаний и различных муниципальных и государственных структур, для создания взаимовыгодного партнерства в рамках обеспечения высокого уровня общественной безопасности.
В частности, НИИ МЧС представил программу развития комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъектов РФ (далее — КСОБЖН), внедрение которых является одной из основных задач, определенных Указом Президента РФ 11.01.2018 г. № 12 «Основы государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от ЧС на период до 2030 г.».
КСОБЖН предназначена для формирования на всей территории субъекта Федерации единой цифровой экосистемы обеспечения безопасности жизнедеятельности на основе консолидации информационных ресурсов, аналитической обработки консолидированных данных и их предоставления пользователям по принципу «одного окна». Базовыми принципами создания КСОБЖН являются: учет полного спектра возможных угроз в сферах обеспечения общественной безопасности и безопасности среды обитания; максимальное использование существующей информационно-коммуникационной инфраструктуры; обеспечение межведомственного и межуровневого взаимодействия и интеграции соответствующих систем в едином информационном пространстве.
Представитель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности ознакомил участников форума с основными моментами аналитического доклада, который был подготовлен по результатам экспертной сессии, прошедшей 17 апреля 2019 года в Москве.
Мероприятие проводилось в рамках коммуникационного проекта «Безопасный квартал» совместно с Центром социального проектирования «Платформа».
Основной целью мероприятия стало – выяснение отношения населения к существующим системам технической безопасности, их уровень готовности к цифровизации данных систем, а также выявление основных проблем, препятствующих их модернизации. Развитие технических систем безопасности в рамках программ «Умный Город» и «Безопасный город» должно быть на основе взаимодействующих цифровых платформ (единая цифровая экосистема), обеспечивать безопасное и комфортное проживания граждан, а также создавать дополнительные возможности для реализации дополнительных возможностей, новых идей, привлечения инвестиций и стартапов, в том числе предлагаемых малым бизнесом.
В выступлении был поднят целый ряд моментов, негативно влияющих на развитие технических систем безопасности ну уровне МКД и социальных объектов, а именно: недобросовестная конкуренция с использованием административного ресурса, пробелы в законодательстве, демпинг при разыгрывание тендеров, отсутствие гарантии инвестиций, игнорирование возможностей малого бизнеса, неинформированность жителей о передовых цифровых технологиях, отсутствие системного подхода к внедрению цифровых технологий на уровне МКД и социальных объектов.
Участники форума выразили готовность:
- в развитии своих инвестиций в цифровые отечественные технологии, их апробации и внедрения на уровне МКД и социальных объектов;
- к эффективному взаимодействию между всеми участниками рынка: предприятиями малого и среднего бизнеса, телекоммуникационных компаний и различных муниципальных и государственных структур;
- к формированию системного подхода к обеспечению безопасности граждан на основе разработанных государственных цифровых программ и платформ;
Участники форума призвали государственные и муниципальные власти:
- к созданию условий цивилизованной конкуренции при реализации государственных программ и проектов, в том числе программ «Умный Город» и «Безопасный город», своими решениями обеспечивать точки взаимного роста и устойчивое развитие бизнеса.
- не оставлять без должного внимания факты «нездоровой» конкуренции, использование административного ресурса с целью перераспределения рынка в пользу крупного бизнеса или «карманных структур»;
- устранить противоречия между заведомо не рыночными условия для крупных телекоммуникационных компаний, получающими бюджетные средства, в том числе на модернизацию домофонного оборудования, и малыми предприятий, которые функционируют исключительно на собственные средства и несут незащищенные предпринимательские риски, а именно: Крупные компании, используя бюджетные ассигнования обслуживают инфраструктуру а Малый бизнес работает с жителями.
Участники форума решили:
- продолжить проведение модернизации технических систем безопасности на базе российских разработок как самих технических систем так и программного продукта;
- выработать механизмы эффективного взаимодействия государственной и негосударственной сферы обеспечения национальной безопасности, малого бизнеса, крупных телекоммуникационных и управляющих компаний;
- рекомендовать Правительству Российской Федерации строить интерактивные ресурсы такие как например «Умный город», «Безопасный город», КСОБЖН на платформах, способных учесть интересы как малого бизнеса (домофонные компании и др.), так и интересы крупных телекоммуникационных компаний, с целью повышения безопасности, комфортности и удобства пользования системами контроля доступа жителями в многоквартирных домах;
- в целях обеспечения информированности жителей о возможностях цифровых систем, создания моделей взаимодействия и повышения уровня компетенции участников системы безопасности, а также преодолению негативных воздействий на рыноке технических систем безопасности создать единый экспертный центр по вопросам безопасности городской среды на базе общероссийских общественных организаций, РСПП и других участников.
- с целью преодоления негативных факторов влияющих на эффективное развитие цифровых технологий обеспечения безопасности провести совместные круглые столы с приглашением представителей федеральных и региональных властей, МЧС, ФАС, МВД, Прокуратуры РФ, Минстрой России, Минсвязь России, РСПП и ТПП РФ.

Назад к списку новостей...