Новости

20.10.2016

Общественный контроль в действии.

На днях на Северо-востоке столицы состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаила Вышегородцева совместно с прокурором округа Сергеем Сосниным с предпринимателями.

Целью встречи был разговор о наличии административных барьеров в сфере развития и поддержки предпринимательства, а также фактах нарушения прав в сферах работы малого бизнеса.

В мероприятии также участвовали представители территориальных подразделений контрольно-надзорных органов и органов исполнительной власти города Москвы: начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в СВАО, главный государственный санитарный врач по СВАО г. Москвы Елена Николаевна Городиская; заместитель начальника Управления по СВАО Главного управления МЧС России по г. Москве, начальник отдела гражданской защиты Сергей Львович Кобельков; начальник 3-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Евгений Викторович Сырцов; первый заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Александр Владимирович Прохоров; заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Алексеевич Иванов.

Под руководством Михаила Вышегородцева встреча прошла в деловой и динамичной обстановке. Присутствующим было предложено задавать свои вопросы в письменном виде и передавать их в президиум для рассмотрения.

В начале встречи прокурор Сергей Соснин рассказал об известных ему фактах нарушения прав предпринимателей и призвал всех присутствующих обращаться в Прокуратуру и не замалчивать факты давления на бизнес недобросовестными представителями правоохранительных органов и некоммерческих структур, осуществляющих общественный контроль.

Докладчики в своих выступления говорили о значительном снижении количества плановых проверок. Хотя, по мнению бизнес-сообщества, подобных проверок меньше не стало. Бывают случаи, когда представители правоохранительных органов при проверке не оформляют соответствующие документы, вследствие чего бизнесмены считают проверку состоявшейся, хотя факт ее проведения официально нигде не зафиксирован. С подобными фиктивными проверками контрольно-надзорные органы могут наведываться к предпринимателю неоднократно. Сергей Соснин предложил записывать данные проверяющих и направлять их по месту работы.

На встрече было много вопросов, связанных с увеличением налога на имущество в 2016 году. Михаил Вышегородцев пояснил сложившуюся ситуацию и дал конкретные рекомендации. В случае несогласия с суммой налога, необходимо обратиться в комиссию при Росреестре по пересмотру кадастровой стоимости помещения. С его слов, 30% поступивших на рассмотрения заявок имеют положительный для предпринимателя ответ. Также у бизнеса есть возможность обжаловать решение об увеличении налога на имущество в суде. На вопрос об использовании отдельными бизнес-структурами на рынке запирающих устройств в многоквартирных домах административного ресурса Михаил Вышегородцев порекомендовал Ассоциации предприятий технических средств безопасности объединяться с другими пострадавшими и выносить такие факты в информационное поле при поддержке общественных структур г. Москвы.

Предприниматели заостряли внимание на чрезмерном, по их мнению, контроле со стороны МЧС за регулированием функционирования отдельных производственных помещений. Также волнение у предпринимателей вызвали требования к находящимся на их территории объектам гражданской обороны (ГО).

Ни один вопрос не остался без ответа. Вопросы, требующие длительного разъяснения, были освещены после официального окончания встречи. С заявлениями предприниматели также могут обратиться к Уполномоченному лично.

На мой взгляд, такие встречи имеют большое значение для бизнеса. Хотелось бы, правда, чтобы в дальнейшем докладчики дополняли свои выступления презентациями для наглядности.

Корреспондент медиапортала «Хранитель» Калёнов А.В. Ссылка на статью

Назад к списку новостей...