Новости

24.09.2016

Использование потенциала НСБ в общественных интересах

В Общественной палате Российской Федерации 23 сентября 2016 года состоялись общественные слушания на тему: «Использование потенциала Негосударственной сферы безопасности в общественных интересах: безопасный подъезд, улица, столица».
В мероприятии приняли участие: председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель КС НСБ г. Москвы Инна Святенко, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ, заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Молодежный союз юристов Российской Федерации», председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артём Кирьянов, заместитель начальника управления контроля и координации деятельности Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Ловцов Михаил, заместитель директора Ассоциации предприятий технических средств безопасности Каленов Андрей, начальник управления координации деятельности ГБУ Жилищник, управления МКД и благоустройства дворовых территорий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Виталий Акимкин, член правления Ассоциации предприятий технических средств безопасности Макаров Евгений, МГРО «Россоюзспас» Виктор Бирюков, начальник Управления по предоставлению государственных услуг ГБУ МФЦ города Москвы Щеголева Татьяна, начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин, член Президиума КС НСБ России Вячеслав Калинин, первый Вице-президент Ассоциации охранных организаций «АЭРОГВАРД» Виктор Злотя, заместитель председателя ЦС ВДПО Алексей Крылов, председатель «Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов» Алексей Лобарев, руководитель местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Юго-Восточного административного округа города Москвы Мазуев Артур, заместитель начальника Управления по предоставлению государственных услуг ГБУ МФЦ города Москвы Ольга Максимова, заместитель председателя правления Ассоциации «КЦ РОСС» Юрий Покидов, руководитель спецпроектов Рогачев Ярослав, заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ Андрей Таран, ответственный секретарь КС НСБ России, председатель Исполкома Общероссийского профсоюза НСБ Сергей Хмелёв, руководитель Ассоциации «Средств технической безопасности» Сергей Гордон, заместитель генерального директора ООО «Ю-Сервис» Роман Шеревера, Генеральный директор ООО ЧОО «Щит-Безопасность» Григорий Щетинин, руководитель исполкома
местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антон Акишин, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и эксперты, СМИ.
Слушания состоялись по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Координационным советом НСБ России, Общероссийским Профсоюзом НСБ.
— Данное мероприятие проводится в соответствии с положениями Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Мы активно обсуждали его на стадии законопроекта, проводили его общественную экспертизу, а сегодня можем увидеть, как это реализуется на практике. Вместе мы обладаем достаточными силами и средствами для эффективной деятельности в этом направлении, — отметил член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя КС НСБ России, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

Участники общественных слушаний отметили, что вопрос обеспечения Конституционных прав жителей Москвы и Подмосковья по обеспечению безопасности их проживания в многоквартирных домах (далее — МКД) включая придомовую территорию, подъезды, чердаки от угроз общеопасного характера и предотвращения и реагирования в случаях чрезвычайных ситуаций остается приоритетным направлением деятельности структур негосударственной сферы безопасности. Это относится и к руководителям и сотрудникам 43,5 тыс. социально-значимых объектов и ежедневно касается практически всего населения г. Москвы.
Выступая перед собравшимися участниками слушания, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель КС НСБ г. Москвы Инна Святенко отметила, что: «На территории г. Москвы уже 2 года действует Общественная организация правоохранительной направленности «БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА», чей вид деятельности становится всё более разнообразным. Активисты данной организации, объединив усилия с Негосударственной сферой безопасности, помогают бороться с проявлениями криминала, экстремизма и вандализма. Следует помнить, что помимо физического патрулирования, ведения пропаганды правопослушного поведения граждан, невозможно обойтись и без технических средств обеспечения безопасности, к которым относятся технические системы контроля доступа в МКД. Согласно подписанному соглашению о взаимодействии с НСБ вопросы личной безопасности в жилом секторе остаются приоритетными, решение которых во многом даёт свой положительный эффект. Ведь основная цель, стоящая перед нами – это сделать Москву самым безопасным для проживания городом в мире.

По мнению Председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, председателя Координационного Совета НСБ России Виктора Озерова: «Сегодня мы столкнулись с тем, что большинство наших граждан, де-факто, дистанцируются от принятия многих решений, касающихся обеспечения безопасности. Их, например, не интересует, какая система видеофиксации, контроля доступа будет установлена в подъезде или, скажем, кто будет охранять детей на территории школы. Люди предпочитают отдавать это на откуп управляющим органам, не вникая в суть вопроса. Тем самым создавая всевозможные кормушки для коррупционеров, недобросовестных поставщиков и производителей, которые устанавливают устаревшее или просто нерабочее оборудование. Поэтому сейчас одна из главных задач, которая стоит перед органами государственной власти — изменить эту ситуацию, воспитать у людей ответственную гражданскую позицию. Для этого необходимо повышать прозрачность процедур принятия решений, создавать более эффективные механизмы общественного контроля. В конечном счёте, мы должны добиться того, чтобы люди активно участвовали в решении вопросов, касающихся их комфорта и жизнеобеспечения, в частности, личной безопасности».

Анализируя ситуацию и определяя пути решения, проблемы защиты прав граждан на охрану жизни и здоровья по их месту жительства по более эффективному и действенному предупреждению, предотвращению и восстановлению нарушенных прав, большинство участников общественных слушаний выделили следующие приоритеты:

формирование общественного неприятия пренебрежения правами граждан;

пробуждение и формирование сознания социальной ответственности собственников бизнеса, руководителей бизнес структур перед Обществом;

пропаганда индивидуальных и коллективных действий по минимизации монополизма и демпинга на рынке услуг технических средств контроля доступа в МКД;

искоренение некачественного и не профессионального предоставления услуг в области технических средств контроля доступа в МКД;

укрепление сотрудничества и доверия между обществом и бизнесом в области обеспечения безопасности структурами негосударственной сферы безопасности;

В ходе мероприятия было отмечено, что во главе угла во всех случаях должно стоять соблюдение прав и законных интересов граждан, т.е. конечных потребителей услуг. По мнению выступающих, договоры на техническое обслуживания систем контроля доступа в МКД должны заключаться с их прямым волеизъявлением, обеспечивать реальную безопасность, живую и эффективную обратную связь и надлежащее качество обслуживания. Должен сохраняться принцип прямой и непосредственной ответственности исполнителя – т.е. самого Поставщика перед гражданами – Потребителями услуг. Отсутствие прямых договоров об оказании услуг недопустимо. Участники слушаний отметили, что должна быть обеспечена полная прозрачность ценовой политики. Кроме того, необходимо соблюдение утвержденных правительством г. Москвы цен на услуги и сохранение всех социальных льгот. Не допускать случаи, когда замена Поставщиков требует дополнительного финансирования и переоборудование систем, с должным уведомлением жильцов, проведение общих собраний.

Принимая во внимание актуальность и значимость поддержки усилий государства по защите и обеспечению Конституционных прав граждан Российской Федерации со стороны бизнеса и институтов гражданского общества, по итогам обсуждения эксперты пришли к выводу о недостаточной вовлеченности вышеназванных структур в этот процесс.

Участники общественных слушаний пришли к мнению о разработке программы «Подъезд – территория безопасности» и включения ее в проект «Безопасная столица».
Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя КС НСБ г. Москвы, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин уверен, что: «Необходимо инициировать проведение мероприятий по мониторингу состояния технических средств ограничения доступа в МКД с целью надлежащей оценки последствий незаконных действий предприятий допускающих ненадлежащее оформление документов на техническое обслуживание систем контроля доступа».

Отмечая социальную важность и актуальность указанных проблем, участники слушаний считают необходимым рекомендовать профильным министерствам и ведомствам ряд предложений по нормативному регулированию данных вопросов, ориентированных на соответствие общественным интересам и направленных на совершенствование партнерства органов государственной власти, участников рынка, граждан и их объединений в интересах социально-экономического развития Московского региона.

Назад к списку новостей...