Новости

06.03.2017

Комплексный подход к реализации национального приоритета общественной безопасности.

30 января с. г. состоялось совещание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему "Правовое регулирование деятельности негосударственной сферы безопасности". В преддверии 25-летия принятия Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" эта тема выглядит не только уместной, злободневной, но и весьма сложной.
В своем выступлении член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасностиА. А. Чекалин, председательствующий на настоящем совещании, обратил внимание собравшихся на главную задачу, стоящую перед участниками форума, а именно: обсудить эффективность действующего законодательства и необходимость (или возможность) его изменения с целью дальнейшего упорядочения деятельности НСБ.
В частности, он напомнил, что в настоящее время в России более 23 тыс. частных охранных организаций, персонал которых составляют 700 тыс. работников, в распоряжении которых находится 80,5 тыс. единиц служебного оружия. Это огромная высококвалифицированная, высокоорганизованная система, которая, несомненно, требует четкого и умного правового сопровождения. Имея такой огромный потенциал, охранное сообщество, безусловно, рассматривается как непосредственный участник системных мероприятий в сфере обеспечения общественной и национальной безопасности Российской Федерации.
С изменением государственного кураторства (с МВД на Росгвардию) негосударственным структурам безопасности очень важно сохранить и даже улучшить систему взаимодействия с органами внутренних дел, которая сегодня регулируется 30-ю тысячами соглашений. Ежегодно во исполнение этих соглашений охранные структуры передают в органы МВД для квалификации и принятия мер свыше 100 тыс. правонарушений, затрагивающих примерно от 6 до 8 тыс. лиц, совершивших уголовные деяния.
Охранное сообщество, безусловно, рассматривается как непосредственный участник системных мероприятий в сфере обеспечения общественной и национальной безопасности Российской Федерации.А. А. Чекалин подчеркнул, что Федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" предусмотрено изменение формата участия частных охранных организаций в охране общественного порядка с добровольного на обязательный, что требует разработки новых руководящих документов и правоотношений.
А. А. Чекалин подчеркнул, что Федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" предусмотрено изменение формата участия частных охранных организаций в охране общественного порядка с добровольного на обязательный, что требует разработки новых руководящих документов и правоотношений.
Но частные охранные организации, согласно закону, являются коммерческими организациями, и вопросы получения прибыли для них остаются в числе приоритетных. В этой ситуации выработка нового формата участия охранных предприятий в охране общественного порядка – с учетом их близости к государственным интересам России – приобретает особое значение.
Начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Л. В. Веденов остановился на том, что важнейшая задача, стоящая на сегодня перед охранным сообществом и Росгвардией как государственным органом, реализующим государственную политику в этой сфере, – это совершенствование правовой базы и правового регулирования деятельности негосударственной сферы безопасности. Созрела реальная необходимость в определенном изменении соответствующего законодательства.
С 1992 года за 25 лет с момента издания закона, нормативно закрепившего правила деятельности охранного сообщества, была проделана большая работа по его декриминализации и приданию его деятельности правового характера. В 2010 году вышел новый закон о частной детективной и охранной деятельности, ставший серьезным препятствием на пути развития негативных процессов в этой сфере.
С опорой на новые правовые механизмы за прошедшие годы внутри охранного сообщества сформировалось активное ядро, вокруг которого объединяются те, кто способствуют осуществлять саморегулирование негосударственной сферы безопасности и повышать эффективность ее взаимодействия с государством на более совершенном правовом основании. Это и Козлов Александр Михайлович, и Галочкин Дмитрий Евгеньевич. Они вносят неоценимый вклад в организацию деятельности охранного сообщества, успешно способствуя реализации возложенных на охранное сообщество полномочий по оказанию содействия государственным правоохранительным органам в обеспечении охраны общественного порядка.
Статья Марины Маркеловой, на медиапортале "Хранитель"
Ссылка на статью

Назад к списку новостей...