Ассоциация предприятий технических средств безопасности

Новости

08.04.2020

Безопасность прежде всего!

Ассоциация предприятий технических средств безопасности объединяет организации города Москвы и Московской области, занимающихся техническим обслуживанием запирающих устройств (домофонов), установленных на входных дверях подъездов многоквартирных жилых домов. На сегодняшний день, Ассоциация продолжает оставаться активной, обеспечивая безопасное проживание граждан и сохранность их имущества, в то непростое время, когда экономика страны замирает.
Во время пандемии COVID-19, по распоряжению Роспотребнадзора проводится дезинфекционная обработка жилых помещений, подъездов. Данное обстоятельство связано прежде всего с тем, что время «выживания» вируса на различных поверхностях отличается.
Так, согласно исследованиям, проводимым в лабораторных условиях выяснилось:
На печатной и папиросной бумаге — вирус продержался менее трех часов
На обработанной древесине и ткани — стандартной хлопчатобумажной лабораторной куртке — исчез уже на второй день
На нержавеющей стали, пластике и панелях управления технических устройств — вирус присутствовал от четырех до семи дней.
Не вызывает сомнений, что дезинфекционную обработку необходимо проводить не только входной группы многоквартирных домов, но и вызывных панелей домофонов, которые расположены на входных дверях.
Но, зачастую их поливают из шлангов или трут швабрами. В связи с чем имеются случаи залития домофонов дезинфицирующими жидкостями. А ведь, не секрет, что электронная техника (домофоны, видео камеры в т. ч. городского видеонаблюдения) не предназначены для обработки агрессивными жидкостями вышеуказанными методами, так как содержат электронные компоненты и могут быть выведены из строя, а в некоторых случаях возможны короткие замыкания подъездной электрической сети с последующей либо блокировкой или наоборот разблокировкой входных дверей в массовом масштабе, что делает жизнь горожан не комфортной и не безопасной. Уже есть случаи, когда приходится менять вышедшие из строя домофоны и/или их составляющие.
Сумма убытков домофонных компаний по всей Москве и Подмосковью может превысит 100 млн. рублей, что для домофонных компаний является неподъемной суммой, особенно в текущей ситуации.
В целях предотвращения выхода из строя подъездных инженерных сетей, домофонов и видеокамер, включая городское видеонаблюдение, рабочая группа по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности, куда входит Ассоциация предприятий технических средств безопасности обратилась к руководителям Управляющих Компаний города Москвы и Московской Области с соответствующими разъяснениями и указаниями исполнителям, проводящим дезинфекционные работы — не направлять потоки дезинфекционной жидкости непосредственно на вызывные панели домофонов и видеокамер, а по возможности протирать их аккуратно как и делается в случае лифтовых панелей. Обращение также было направлено Мэру г. Москвы Собянину С.С. и Губернатору Московской области Воробьёву А.Ю.
Газета города Москвы «Тверская 13»
Ссылка на статью

Назад к списку новостей...